Аминокислота Аргинин.

Аргинин играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности, помогает справляться с серьезными заболеваниями и нужен для повышения результативности физических тренировок.

Что такое аргинин?

Аргинин Виталайн.Аргинин — это условно заменимая аминокислота, входящая в основу белка и в небольших количествах вырабатывается в теле человека. Она существует в форме L- и D- изомеров. Наибольшую пользу человеку приносит L-аргинин. Его можно получить из продуктов питания и пищевых добавок. При наличии хронических болезней, сахарного диабета, травм или регулярных физических нагрузок потребность человеческого организма в аргинине увеличивается.

Аргинин отвечает за синтез белков и протеина, принимает участие в образовании оксида азота, обеспечивая нормальную работу всех органов человеческого тела. Аминокислота стимулирует выработку инсулина, а также необходима для выработки креатина, который влияет на работу головного мозга.

Чем полезен L-аргинин?

Аргинин участвует во всех физиологических процессах в теле человека, поэтому важен для нормального самочувствия. Данная аминокислота используется для профилактики развития болезней сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает тонус организма и его способность противостоять неблагоприятным внешним факторам.

Основные полезные свойства аргинина:

  • стимулирует кровообращение — превращаясь в оксид азота, аргинин расширяет сосуды, предотвращает сбои в работе сердца и закупорку артерий;
  • устраняет эректильную дисфункцию у мужчин — аминокислота способствует усиленному притоку крови к мужским половым органам, что улучшает эрекцию;
  • выступает мощным антиоксидантом — аргинин нейтрализует свободные радикалы и ускоряет их выведение из организма;
  • благотворно воздействует на центральную нервную систему — аминокислота повышает скорость передачи импульсов между нейронами головного мозга, что улучшает умственную деятельность;
  • способствует лечению сахарного диабета 2-го типа — аргинин регулирует количество сахара в крови, стимулируя выработку глюкозы;
  • нормализует артериальное давление — участвуя в выработке оксида азота, аминокислота способствует расслаблению клеток сосудов, что помогает стабилизировать кровяное давление;
  • повышает иммунитет — вырабатывая оксид азота, аргинин повышает способность иммунной системы противостоять вирусам и патогенным микробам;
  • снижает тревожность — аминокислота задействована в выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение и способность противостоять стрессам.

Аргинин

Натуральные источники аргинина

Человек может получать аргинин из продуктов питания. Для этого нужно включить в свой ежедневный рацион семена тыквы, орехи, бобовые культуры и различные виды мяса — говядину, индюшатину, куриное филе. Аргинин также присутствует в некоторых видах рыбы, молочных продуктах.

Продукты с максимальным содержанием аргинина перечислены в таблице.

Название продукта Количество аргинина (мг/100 г)
Семена тыквы 5353
Кунжут 3326
Арахис 2975
Яичный белок 2460
Кета 1400
Куриное филе 1230
Брынза 1220
Индюшатина 1170
Фасоль 1120
Тунец 1794

Дополнительные источники

Естественным источником аргинина являются продукты питания, но человеку редко удается идеально сбалансировать свой рацион. При занятиях спортом и некоторых заболеваниях потребность в этой аминокислоте увеличивается. В таком случае необходимо ежедневно употреблять большое количество продуктов с высоким содержанием аргинина, а это не всегда возможно.

Дополнительным источником аргинина выступают специальные пищевые добавки, которые выпускаются в форме таблеток, капсул, жидких растворов или порошка. Они могут содержать аргинин в чистом виде или в комплексе с другими важными аминокислотами. Пищевые добавки с аргинином показаны спортсменам, людям с диабетом, а также пациентам с травмами и опасными заболеваниями.

Дневная норма аргинина

Обычному взрослому человеку необходимо получать около 5-6 г аргинина в сутки, а ребенку — до 4 г. Если в ежедневном меню присутствуют продукты, содержащие высокий процент данной аминокислоты, то из пищи можно получить около 5 г аргинина в день.

Люди, которые подвергаются интенсивным физическим нагрузкам, должны ежедневно получать до 9 г аргинина. В этом случае дополнительным источником аминокислоты являются пищевые добавки. Точная дозировка аргинина зависит от массы тела человека — на каждый 1 кг веса нужно 115 мг аминокислоты. При использовании аргинина в лечебных целях точную дозировку аминокислоты определяет врач.

Рекомендации по приему и побочные эффекты

Добавки с аргинином употребляют за час до приема пищи или через час после еды. Если в рационе присутствуют жирные блюда, то принимать аминокислоту можно только через 3–5 часов после их употребления, поскольку аргинин несовместим с жирной пищей.

Спортсмены принимают аминокислоту за полчаса до начала тренировки или через 30 минут после ее завершения. Для стимуляции секреции гормона роста рекомендуется также употреблять аргинин перед сном. Аминокислоту обычно принимают 2-3 раза в день, следуя указаниям на упаковке пищевой добавки.

Экспериментальные исследования показали, что побочные эффекты от употребления аргинина встречаются очень редко, если человек соблюдает рекомендуемую дозировку. В редких случаях во время приема аминокислоты появляется тошнота, диарея или головные боли. При употреблении каких-либо лекарственных препаратов перед приемом аргинина необходимо проконсультироваться с врачом. Женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям с астмой и индивидуальной непереносимостью вещества противопоказаны пищевые добавки, содержащие аргинин.

Добавки Аргинина

Может ли быть дефицит аргинина в организме

Нехватка аргинина возникает в условиях несбалансированного рациона, а также при значительных физических нагрузках и заболеваниях. При недостатке аргинина ухудшается работа головного мозга, возрастает риск развития сахарного диабета, появляется слабость. Нехватка данной аминокислоты может привести к гипертонии и инфарктам, вызывает преждевременное старение организма. Устранить дефицит аргинина можно с помощью специальных пищевых добавок и сбалансированного меню.

Выводы

Аргинин принадлежит к группе аминокислот, которые имеют ключевое значение для организма. Он необходим для полноценной работы многих органов человеческого тела, улучшает спортивные результаты при активных физических нагрузках, а также помогает в лечении и профилактике серьезных заболеваний. Натуральным источником аргинина являются продукты питания, но спортсмены и люди с хроническими недугами могут принимать эту аминокислоту в форме пищевой добаки.