Фолиевая кислота: в чем польза и для чего нужна организму.

Фолиевая кислота (или витамин В9) — один из важнейших компонентов для здоровья организма. Микрофлора кишечника может  синтезировать его самостоятельно, но в крайне незначительных дозах. Бόльшая часть витамина должна поступать вместе с пищей. Однако рацион современного человека достаточно скуден, поэтому нехватка фолиевой кислоты в наши дни — не редкость. Чем же опасна нехватка витамина В9 и как ее избежать, расскажем ниже.

Фолиевая кислота: для чего нужна

Фолиевая кислота — это синтетический вариант вещества фолата, относящегося к группе витаминов В (В9). Она является необходимым элементом для организма человека. Наряду с другими витаминами группы В и минералами (цинком, магнием), фолат активно участвует  в жизненно важных биохимических процессах.

 К их числу относятся:

  • поддержание целостности клеточных мембран;
  • деление клеток;
  • синтез красных и белых клеток крови;
  • детоксикация;
  • баланс гормонов;
  • преобразование углеводов в энергию;
  • миелинизация нервных волокон (при нарушении функции отмечаются проблемы с координацией);
  • психическое здоровье.

Витамин В9 запускает рост новых клеток в человеческом организме и сохраняет целостность ДНК. Сбои этих процессов чреваты ростом опухолей, поэтому вещество способно предотвратить онкологические болезни.  Витамин также очень важен для кроветворения — при серьезной его нехватке может развиться анемия.

В фолиевой кислоте нуждается наш иммунитет, сердечно-сосудистая система и метаболизм, поскольку витамин В9 оказывает прямое влияние на синтез аминокислот. Вещество укрепляет стенки сосудов и способствует нормальной работе сердца, снижая риск возникновения инфаркта. Фолиевая кислота нужна для нормального функционирования нервной системы — следовательно, от нее зависит наш психологический настрой, концентрация и работоспособность.

Польза фолиевой кислоты или витамина В9

Довольно распространенное заблуждение гласит, что прием фолиевой кислоты необходим лишь беременным. Во время беременности действительно требуется увеличенная доза витамина В9, однако вещество нужно всем людям без исключения.

Польза фолиевой кислоты:

  • стимулирует функцию пищеварения, понижает желудочную кислотность;
  • способствует метаболическим процессам, участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов;
  • необходима для нервной системы — при недостатке витамина В9 человек становится раздражительным и нервозным;
  • полезна для работы мозга, повышает интеллектуальные способности человека;
  • благоприятно сказывается на иммунитете и помогает в борьбе с хроническими заболеваниями;
  • позволяет предотвратить диабет 2-го типа;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • усиливает эффект антидепрессантов.

Для мужчин

Витамин В9 играет важную роль для мужского здоровья. Прием фолиевой кислоты очень важен на этапе планирования беременности, поскольку помогает успешному зачатию здорового ребенка. Начать прием витамина рекомендуется за три месяца до предполагаемого зачатия. Витамин улучшает качество спермы, способствуя образованию наиболее качественных сперматозоидов с правильным набором хромосом. Это существенно уменьшает риск мужского бесплодия, а также вероятность врожденных аномалий у плода (например, синдрома Дауна).

Фолиевая кислота для мужчин быть назначена:

  • при бесплодии;
  • нарушениях потенции;
  • задержке полового созревания (для стимуляции спермогенеза);
  • заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем.

Для женщин

Фолиевую кислоту называют витамином красоты и счастливого материнства. Благодаря витамину В9 кожа приобретает здоровый цвет и гладкость, ногти — прочность, волосы — блеск и густоту. Согласно проведенным исследованиям, нехватка фолиевой кислоты отрицательно сказывается на женском здоровье, повышая риск развития рака молочных желез и шейки матки.

Фолиевая кислота для женщин предотвращает развитие фолиеводецитной анемии — недуга, который часто диагностируется у представительниц прекрасного пола. Симптомами этого заболевания являются:

  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • пищеварительные расстройства;
  • деменция;
  • сердечная недостаточность.

Фолиевая кислота необходима для нормального протекания беременности и развития плода, а также защищает молодую мать от симптомов послеродовой депрессии.

Для беременных

Беременность и фолиевая кислота.Фолиевая кислота для беременности — один из важнейших витаминов, способствующий успешному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. С момента зачатия потребность материнского организма в витамине В9 увеличивается в два раза. Врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности (примерно за 90 дней).

При дефиците витамина В9 в разы возрастает угроза выкидыша, а также становится вероятным риск аномалий нервной системы малыша и врожденных уродств. В тяжелых случая дефицит витамина В9 может стать причиной гибели плода.

С первых мгновений новая жизнь очень чувствительна к дефициту фолиевой кислоты. Необходимость в витамине В9 проявляется уже в первые недели формирования зародыша, когда закладывается нервная трубка.  Развитие нервной системы начинается самым первым, поэтому она является наиболее уязвимой к нехватке витамина. Даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты способен привести к тяжелой инвалидности, грыже спинного мозга, порокам сердца, незаращению твердого нёба, отсутствию конечностей, гидроцефалии.  

В каких продуктах содержится витамин В9

Чтобы обеспечить стабильный уровень фолиевой кислоты в крови, необходимо ежедневно потреблять ее с пищей. Безусловным рекордсменом по содержанию витамина признана зелень и темно-зеленые овощи (петрушка, шпинат, салат, листья капусты, зеленый лук, брокколи). Благодаря им фолиевая кислота и получила свое название (folium на латыни означает «лист»). Фолиевой кислотой также богаты орехи, цитрусовые, томаты, яичные желтки, гречневая крупа, свекла, семечки, пророщенная пшеница.

Содержание  витамина В9 в продуктах:

Пищевые продукты Содержание витамина В9

 

(на 100 г продукта)

Печень (куриная, говяжья, баранья) 400 мкг
Спаржа зеленая 260 мкг
Чечевица 180 мкг
Зелень петрушки 117 мкг
Шпинат 80 мкг
Салат 40 мкг

Овощи и фрукты важно съедать в свежем виде. Витамин В9 — весьма уязвимое вещество, легко разрушающееся при нагревании и длительном хранении. В частности, фолиевая кислота в продуктах утрачивается на 50-70% при термической обработке.

Недостаток фолиевой кислоты в организме

Наиболее часто причиной дефицита витамина В9 является неправильное питание. На усвоение вещества отрицательно влияет прием некоторых лекарств (противоэпилептические препараты, противозачаточные средства, барбитураты), а также алкогольные напитки. Способствуют авитаминозу и кишечные заболевания, при которых нарушается всасывание полезных веществ.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты

Если в организме возник недостаток фолиевой кислоты, симптомы проявляются достаточно быстро — примерно спустя 5-30 дней после снижения уровня витамина в крови.

Признаками дефицита являются:

  • бесплодие (чаще всего у женщин);
  • проблемы с вынашиванием ребенка (выкидыши, преждевременные роды);
  • врожденные аномалии у плода (дефекты развития нервной трубки, умственная отсталость);
  • мегалобластная анемия;
  • депрессия в тяжелой форме;
  • нарушения когнитивного характера (проблемы с памятью, хроническая усталость, повышенная нервозность).

Дефицит фолиевой кислоты — один из наиболее часто встречающихся видов авитаминоза. По статистике, даже в наиболее благоприятных регионах недостаток витамина выявляется у каждого пятого жителя. Первые признаки нехватки вещества неспецифичные — утомляемость, отсутствие аппетита, беспричинная раздражительность. Однако если вовремя не принять меры по устранению авитаминоза, уже спустя несколько месяцев физическое и психическое состояние человека может значительно ухудшиться.

Фолиевая кислота: норма в день и как принимать

Фолиевая кислота — вещество, обладающее быстрым метаболизмом, поэтому больших резервов витамина в организме, как правило, не образуется. Вещество плохо усваивается, если организм истощен стрессом, постоянной усталостью или хроническими болезнями. У некоторых людей метаболизм фолиевой кислоты нарушен генетически.

На синтез витамина В9 также влияет количество съедаемой пищи. Жесткие диеты приводят к истощению всех полезных элементов в организме, в том числе и фолиевой кислоты. Мешают полноценному усвоению витамина алкоголь и кофеин.

Как пить фолиевую кислоту правильно? В первую очередь, важно знать, с какими витаминами она сочетается. Витамин В12 регулирует усвоение вещества, а витамин В6 влияет на процесс метаболизма, поэтому прием фолиевой кислоты должен быть дополнен этими компонентами.

Принимать витамин В9 лучше всего в составе витаминных комплексов. К тому же, в этом виде вещество не разлагается под воздействием света или термической обработки. Усвояемость синтетического витамина тканями организма достигает 80%. Прием биодобавки быстро восстанавливает баланс вещества даже в случае выраженного авитаминоза.  

Фолиевая кислота: как принимать

Суточная норма, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, зависит от возрастных особенностей:

Возраст Потребление фолиевой кислоты в сутки
До 1 года 50 мкг
1-3 года 70 мкг
4-6 лет 100 мкг
6-10 лет 150 мкг
11-18 лет 200 мкг
Взрослые 200-400 мкг

Потребность в витамине В9 повышается с возрастом, после перенесенных травм и болезней, при активном тренировочном процессе у спортсменов. Наибольшее количество витамина В9 требуется беременными и кормящим женщинам — около 600 мкг в сутки.

Фолиевая кислота

Современные препараты фолиевой кислоты представлены в разных формах выпусках:

  • таблетки;
  • леденцы;
  • капсулы;
  • пастилки;
  • жидкая форма.

Традиционно фолиевую кислоту пьют после еды. Дозировка зависит от возраста и целей приема: взрослые принимают по 1-2 таблетки 1-3 раза в сутки, а дети — от ¼ до 1 таблетки в день. Профилактический курс приема витамина рекомендуется проводить два-три раза на протяжении года. Абсолютное противопоказание к приему только одно — индивидуальная непереносимость.

Переизбыток фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, как и все прочие витамины группы В, является водорастворимым веществом. Это означает, что добиться перенасыщения ею практически невозможно. Излишки витамина выводятся из организма естественным путем, с потом и мочой. Перенасыщение витамином В9 может возникнуть лишь у людей, страдающих тяжелыми болезнями печени и почек.

Переизбыток фолиевой кислоты наиболее часто грозит беспричинной раздражительностью, нарушениями сна, повышенной нервной возбудимостью. Также известны жалобы на горечь или привкус металла во рту. У мужчин может повыситься риск опухолей простаты, а у беременных женщин — вероятность диабета и ожирения у будущего ребенка, склонность к аллергическим реакциям.

Вывод

Фолиевая кислота важна для образования новых клеток крови, биохимических реакций, функционирования нервной системы, репродуктивного здоровья обоих полов. Для поддержания оптимального уровня витамина В9 в крови необходимо его ежедневное поступление в организм.  Несбалансированное питание, употребление кофе и алкоголя, нарушение всасываемости организмом отрицательно сказывается на усвояемости вещества. Чтобы избежать серьезных проявлений авитаминоза, необходимо полноценно питаться и принимать фолиевую кислоту в составе биологически активных препаратов.